MENGAPA IRAN MENOLAK HAJI TAHUN 1437 H?

Agus Hasan Bashori

mungkin Anda sudah mendengar bagaimana Iran mendramatisir soal haji dan menjadikannya sebagai issu politiknya untuk mencoreng negara Saudi Arabia. apakah yang sebenarnya terjadi? apakah Saudi yang melarang jamaah haji dari Iran? ataukah Iran yang menghalangi jamaah haji Iran?

kalau media-media masa dalam negri Iran, mereka menyebutkan kepada rakyatnya bahwa negara saudilah yang melarang orang syiah dari ibadah haji dan menjelek-jelekkan kerajaan Saudi Arabiya.
yang benar tidak demikian.
penjelasannya sebagai berikut:
1. hubungan diplomatik saudi-iran telah terputus akibat kejahatan yang dilakukan oleh Iran kepada konsulat Saudi di Masyhad Iran dan kepada Kedutaan Saudi di Teheran.
maka konsekuensinya negara saudi memberikan visa haji untuk jamaah haji iran melelui negara ketiga. tetapi Iran menolak, Iran tetap ngotot agar visa dari dalam negri Iran sendiri. artinya Iran memaksa untuk dibuka lagi hubungan diplomatik Saudi-Iran.
2. diantara poin yang harus ditandatangani oleh negera manapun kaitannya dengan jamaah haji adalah, mereka tidak boleh melakukan demo di Saudi Arabia di musim haji, sebab itu adalah pelanggaran dalam agama maupun undang-undang negara. semua negara mau menandatangani, kecuali hanya Iran yang tidak mau, mereka ngotot untuk tetap demo.

inilah yang terjadi. negera-negara Islam semua menentang Iran, namun sangat disayangkan banyak orang di media sosial yang justru membela Iran dan menjelek-jelekkan Saudi.
berikut adalah video lengkap soal haji Iran.
silakan disimak:
الرياض وطهران.. الحج بشروط إيرانية

(Visited 1 visits today)

Leave a Reply

*